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2° Concorso Caseario “Pascolo e Alpeggio Italiano”

Domenica 20 ottobre 2024 sono stati annunciati i tanto attesi vincitori del 2° Concorso Caseario “Pascolo e Alpeggio Italiano”, un concorso che prevede una selezione di formaggi a latte crudo naturali nel rispetto di un disciplinare complesso.

Di seguito i premiati e le tre giurie:

Premio “Pascolo e Alpeggio Italiano”:

Giuria O.N.A.F. composta dai Maestri Assaggiatori: Daniela Marfisa, Antonio Aceto, Sean Almatura, Susanna Coen, Silvia Chirico, Stefania Mautone, Marisa Sarnataro e Beppe Casolo (Coordinatore della giuria).

CLASSIFICA:

  1. Formaggio: LENTORE (latte ovino) – Azienda: CASEIFITZIU AGRICULU MANDROLISAI DI SANNA GEROLAMO, Samugheo (OR).

Riconoscimento: ECCELLENZA

  1. Formaggio: PECORINO SAN LEONARDO (latte ovino) – Azienda: AZIENDA AGRICOLA CANU, Ittiri (SS).

Riconoscimento: ECCELLENZA

  1. Formaggio: CACIOFIORE (latte ovino) – Azienda: AZIENDA AGRICOLA OCA BIANCA, Genazzano (RM).

Riconoscimento: ECCELLENZA

Premio “Speciale Bufala”:

Formaggio: STRAVECCHIO DI BUFALA – Azienda: CASEIFICIO AURORA S.R.L., Sant’Egidio del Monte Albino (SA).

Giudizio: Formaggio dalle percezioni aromatiche di medio-alta intensità, con erborinatura grigio-blu. La struttura è mediamente friabile e solubile.

Premio “Frasca di Legno”:

Premio della critica, giuria composta da: Michele Grassi (Presidente di commissione), Critico ed Esperto di tecnologia casearia (Ferrara), Fernando Marzillo, Esperto di tecnologie e microbiologia casearia, Docente O.N.A.F. (Bologna), Angelo Citro, Medico veterinario, Esperto di tecnologia casearia (Salerno), Enrico Panzarasa, Selezionatore formaggi di Selecta (Padova), Eros Scarafoni. Allevatore e Produttore (Fermo)

CLASSIFICA:

  1. Formaggio: SCHIENA D’ASINO (latte vaccino) – Azienda: CASEIFICIO D&D S.A.S., Calitri (AV).

Giudizio: L’aspetto esterno del formaggio rispecchia perfettamente la tecnica di stagionatura. La pasta è compatta e l’ottima solubilità consente di apprezzarne sia l’aroma sia il sapore che sono assolutamente tipici. Il formaggio è estremamente complesso (COMPLETO) ed equilibrato.

  1. Formaggio: CACIOCAVALLO IRPINO (latte vaccino) – Azienda: CASEIFICIO D&D S.A.S., Calitri (AV).

Giudizio: Caciocavallo perfettamente stagionato con pasta aperta da rare piccole aperture tipiche delle paste filate. Il sapore è molto equilibrato e l’aroma conferma la scelta del corretto tempo di stagionatura.

  1. Formaggio: CACIOCAVALLO SEMISTAGIONATO (latte vaccino) – Azienda: AZIENDA CASEARIA MANGIAPANE, Cammarata (AG).

Giudizio: Il formaggio si presenta nella sua forma tipica e la pigmentazione della pasta è eccellente. Gli aspetti aromatici prevalentemente vegetali e speziati sono la sua più importante caratteristica.

 

Premio “Speciale Stampa”:

Premio della stampa, giuria composta da: Chiara Cavalleris (Presidente di Commissione), Gastronoma, Giornalista e Direttrice di Dissapore (Torino), Antonio Riefoli, Segretario e componente del Direttivo di Slow Food Lazio (Frosinone), Marco Stanzione, Giornalista e Regista di Teleuniverso (Frosinone), Stefano Pesce, Giornalista gastronomico per Il Gusto e curatore della guida “I Formaggi d’Italia” de Le Guide de L’Espresso (Roma),

CLASSIFICA:

  1. Formaggio: LENTORE (latte ovino) – Azienda: CASEIFITZIU AGRICULU MANDROLISAI DI SANNA GEROLAMO, Samugheo (OR).

Giudizio: Formaggio dalla grande complessità, arricchita da sentori non scontati per la sua tipologia, in equilibrio tra olfatto e palato rotondo, gradevolmente dolce. D’Impatto, e ciononostante pulito sul finale, con ottime prospettive di evoluzione.

  1. Formaggio: CACIOCAVALLO IRPINO (latte vaccino) – Azienda: CASEIFICIO D&D S.A.S., Calitri (AV).

Giudizio: Il senso del latte crudo racchiuso in una giovane forma: una pasta filata dalla texture piacevolissima fa emergere aromi erbacei freschi. La materia prima protagonista.

  1. Formaggio: CACIOCAVALLO SEMISTAGIONATO (latte vaccino) – Azienda: AZIENDA CASEARIA MANGIAPANE, Cammarata (AG).

Giudizio: Burro cotto e nocciola appagano il naso con eleganza rara, la stessa che si ritrova in bocca tra tenui piccantezze.